| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

清职院举办暑期集中培训

时间:2017-08-02  来源:党政办公室综合  作者:  点击数:  

       【7月15日至29日,清远职业技术学院举办暑期系列集中培训,培训包括党务及行政管理人员培训班、教育教学管理高级研修班、教师教学能力提升培训班、辅导员培训班等四个班次】

 
       15日至21日,由学院党委副书记植新培带队,59名学工思政队伍人员包括辅导员、班主任、学工处团委工作人员和思政部部分教师到教育部高校辅导员培训和研修基地——广西师范大学开展为期7天的培训。
       本次培训内容十分丰富,包括专题讲座、现场教学和高校交流。其中主题讲座六个,分别从宏观和微观层面、基础理论和特色工作角度着手,有系统的理论,鲜活的实例。内容涵盖了新媒体时代大学生思想政治教育的变革、高校辅导员职业能力及培养、辅导员与学生有效的沟通技巧、公文写作、辅导员成长与教育叙事研究以及做好高校意识形态工作等。在现场教学中,学员们有幸到了红军长征突破湘江烈士纪念碑园,详细了解湘江战役的历史背景及过程,并在光华铺阻击战烈士墓前宣誓,缅怀革命先烈的英勇事迹。培训期间,还到桂林航天工业学院进行学习交流,了解我国航天事业的发展情况。
       本次培训让所有参训学员受益匪浅,学员们除了感受到授课专家教授深厚的理论和精益求精的职业精神外,更多的是从内心深处感受到大学生思想政治工作的重要性和艰巨性,进一步增强了使命感和责任感。大家表示要将此次培训的学习成果运用到大学生思想政治工作中,引导学生、关爱学生、服务学生,并在工作中因事而化、因时而进、因势而新,做好大学生的思想政治工作。
       植新培在总结发言中指出,本次培训安排周密,组织到位,内容丰富,主题鲜明,效果明显。这次培训加强了大家的理论素养,激发了创新思维,促进了业务能力的提升。他强调培训并不是学习的结束,希望大家以此次培训作为新的起点,做好四件事:完成一篇高质量的心得体会;加强学习,提高理论素养;学以致用,勇于探索与创新;有更多的成果和获得感,并将之实现于未来的工作中,全面提升大学生思想政治素质,落实立德树人根本任务,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
 
1.jpg
现场教学
2.jpg
学习收获
 
       17日至23日,由副院长许建带队的党务及行政管理人员培训班在延安干部培训学院举行,47名党务及行政管理人员参加培训。
  许建在开班仪式上作动员讲话,要求学员深刻领会延安精神,坚定理想信念,要不忘初心,认真学习、弘扬延安精神,为建设高水平职业院校提供强大精神动力。他还强调,要严守纪律,确保培训效果,培训期间要静下心来,认真领会,用心感悟,独立思考,努力提升党性修养和综合素质。
  延安干部培训学院为培训班精心编排了培训课程。培训期间,学员们认真执行培训班的要求,严格遵守学习培训纪律,先后在凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、张思德雕塑广场、枣园革命旧址等现场进行现场教学;在革命圣地象征的宝塔山上重温入党誓词;聆听了“延安整风运动与党的作风建设”等专题讲座;追寻习近平总书记的足迹,学习了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神;聆听了中国共产党隐蔽战线的杰出人物刘光典之子刘玉平,延安交际处处长、中共中央统战部原副部长金城之女、中国人民大学金戈教授分别讲述刘光典和金城的感人故事。
       通过本期培训,参训学员重温了革命传统,进一步坚定了理想信念,强化了党性修养,提升了精神境界。培训学员纷纷表示,要大力发扬延安精神,把学习的成果转化为推动工作的强大动力,以更强的担当落实工作,以实际行动助推学院各项事业取得新发展。
 
3.jpg
市教育局局长张玉兰出席党务及行政管理人员培训班开班仪式
4.jpg
现场教学
 
      21日至28日,由专业教师及组织人事处、图书馆、教务科研处等行政部门领导组成的55名学员在青岛职业技术学院参加教师教学能力提升培训班开班仪式。学院副院长陈景勇、青岛职院院长覃川出席开班仪式。
       开班仪式上,陈景勇在端正学习态度,遵守培训纪律等方面提出了要求,并鼓励参训教师努力做到学以致用,刻苦钻研,进一步提高教学水平和综合素质。外语与经贸学院教师张懿代表学员发言,表示将珍惜培训机会,全身心投入学习,力争圆满完成培训任务。
  开班仪式结束后,为期8天的培训课程正式拉开帷幕。第一天青岛职院院长覃川以“高职教学改革新探索”为题,通过互动的方式,让学员们思考了高职教育人才培养的若干问题。并从“学教做合一”人才培训模式的实施、大课程理念的建构、专业人才培养方案的制定、人文素质教育的推进等工作以及具体课程的教学设计,系统阐述了对高职教学改革的探索与实践。在随后7天的培训中,青岛职院邀请了校内外专家,有淄博职业学院副院长,国家二级教授曾照香;青岛职院学术委员会副主任齐洪利教授带领,张玉峰、孙娈两位老师组成的的项目化教学团队;青岛职院旅游学院副院长王媛媛以及崔佳、陈曦两位老师组成的信息化教学团队。各位专家教授就高职品牌专业及专业群建设、项目教学模式的改革与实践、教育信息化手段的应用和信息化教学大赛经验分享等课程内容进行了系统并有针对性的讲授。青岛职院还组织学员们到海尔集团和院内实训室实训进行参观学习。
       此次培训内容丰富,实用性强。大到高职教育、专业建设、人才培养方案的设计等,小到信息化软件及工具的使用方法,提高了参训教师教学能力水平。
 
5.jpg
小组交流
6.jpg
教学互动
 
          23日至29日,教育教学管理高级研修班在无锡职业技术学院培训中心举行,55名专业负责人和优秀教师代表参加培训。
       培训通过课堂讲授和实践考察相结合的方式进行,学习紧张而又充实。课堂上,无锡职业技术学院教授、专家分别为学员讲授“高等职业教育改革发展思考”“我国职业教育教学改革与创新”“高职院校科研与产学合作”“职业院校教学工作诊断与改进的思考与实践”“职业院校教学改革与管理创新”“职业教育教学管理与运行”等专题,学员们通过学习,对我们职业教育当前的形式、教育改革发展思考、职业教育的管理与运行、职业教育科研与产学合作等问题有了许多新的认识,收获良多。
       在实践教学环节,学员们观摩考察了无锡职业技术学院的智能制造工作中心实训、无锡市公共实训基地、苏州工业园区职业技术学院,通过实地考察学习,了解了校企合作、工学结合的实践情况,开拓了视野。
  在培训总结会上,学院院长王晖要求参与本次培训的各位老师要把培训期间学习到的知识运用到自己的教学实践中去,更好地推动学院的发展。
 
7.jpg
实地考察
8.jpg
结业颁证
 
学院新闻
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1