| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

师道┃“爱"是做好教师的第一要素

时间:2017-11-09  来源:督导室、教师发展中心  作者:陈秀虎  点击数:  

       影响课堂教学优与劣的因素很多,任课教师对课堂教学的态度、对课程的熟悉程度、对相关产业背景的了解情况;学生的知识基础、学习态度、学生对课程的认同度;课程的专业性质、地位和相对难易程度;还有班风、班纪和周围学习环境等。我能被评为优秀课堂教学教师, 最深的体会是把“爱”作为第一要素,贯穿于教学教育全过程。
       爱是在艺术、哲学、美学等科学文化领域所追求的一个普遍、永久的主题,更是日常工作与生活充满欢乐的永恒源泉。爱是一个产生于人们心灵深处的情感,是一个人人都需要、人人皆付出的各种友善的情感。爱不仅是一份情感,更是一份责任、一份担当、一份付出,人们在不同的时间、环境和条件下对爱的需求和付出也不同。
       教师被公认为人类灵魂的工程师,这是一个涉及到“爱”的发源地的系统工程,“爱”一定是做好这项工作的第一要素。怎样从“爱”字出发做一个好教师呢?我认为应该做到以下四个方面。
       一是爱职业。热爱自己从事的职业是一个做好本职工作的先决条件。如果一个人对从事教师这个职业的心态不端正、不喜爱,那么他就无法正常从事该职业,更谈不上做一名好教师。因此,要想做一名好教师,就要有一个端正的职业态度,热爱自己从事的职业,要真正理解教师这种职业角色的社会地位、历史责任和职业道德规范。具体表现为爱岗敬业,对工作精益求精的工匠精神。教师是面对学生独立工作的劳动者,在工作过程中时时刻刻都在学生的视线下,受到学生的监督,客观上需要我们自觉养成良好的职业行为。
       二是爱岗位。热爱工作岗位是做教师的基本条件,模范遵守岗位工作规范、必须承担岗位工作职责、创造性完成岗位工作任务;掌握执教课程的知识体系,到课程所服务的工作岗位企业调研,熟悉其岗位的典型工作任务,并根据企业的生产过程和学生的认知规律对课程教学进行改革,做到 “三化”——“复杂的问题简单化、抽象的东西具体化,零散的知识系统化”。
       三是爱学生。爱学生主要体现为尊重学生和关心学生。尊重学生的重点是对他们提出的教学反馈意见的尊重,学生有权利选择自己喜爱的学习方式、有权对教师的教学方法进行评价,作为教师我们应该尊重这些意见、努力调整和改进自己的教学方式,最大限度的满足学生要求。关心学生包括的东西很多,我们仅仅停留在对学生生活学习的关心是远远不够的,我们更要为学生将来从事的岗位打好基础,清楚在工作岗位上需要哪些操作技能、专业知识和怎样的岗位态度,用什么方法传授最为有效、用什么方式测评学生的课程学业水平更为科学等。
       四是爱集体。集体是我们的工作单位、学习小组和社会活动圈等具体的团体,是个人生活、工作和学习的平台,更是爱的平台。在这个平台上,可以获得爱、更需要付出爱,我们在不断地获取和付出中,爱被不断地传递和放大,生活将变得更美好、工作将变得更顺利,而且每个人都能得到自己想要的幸福和快乐。
       总之,“爱”是心灵产生的神圣之物,心中有“爱”,世界充满阳光、生活有温暖、学习有进步、工作有成效。只要你心中充满对教育事业的爱,一定能成为一名好教师。

 

629973189186084729-1-600.jpg

陈秀虎(食品药品学院教师)

 
学院新闻
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1