| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

师道┃从教十年的感悟

时间:2017-12-04  来源:督导室、教师发展中心  作者:阳义  点击数:  

       我是一名普通的高校教师,我的理想是当一名学生喜欢的老师,当一名家长放心的老师。我想做的和在做的,就是关心学生学习,关心学生的成长,关心学生的未来。从教十年,兢兢业业,一刻不敢怠慢。
       >>> 严以待教,仁以待生
       新时代的学生个性越来越强,思想越来越灵活,学习主动性也难调动,如何让学生成长离不开一个“严”字。学生总会有学习兴趣上的高潮和低谷,也会有思想上的积极和懈怠,严抓课堂纪律、严控考核过程是培养学生职业道德和职业素养必不可少的手段。
       没有人喜欢被约束,而学生不是机器,依靠严格的条例和法规去约束和管理学生,不是现代教育管理模式,所以离开了老师对学生的关爱,再好的制度也会大打则扣。关心学生的思想,帮助学生树立正确的三观;关心学生的学习,帮助学生掌握学方法;关心学生的生活,帮助他们融入社会;站在学生的立场去帮助学生处理在学习和生活中遇到的问题。要成为一名学生喜欢的老师,只有花更多的时间和精力,去了解学生,融入学生,陪伴着学生的成长,成为学生成长过程中的引路人,学生才会接受你、佩服你、敬重你。
       >>> 行业立标,专业立本
       目前是一个信息时代快速发展的社会,要培养能够适应新时代发展的人才,不仅要有崇高的思想道德,还要有精湛的专业技能。作为一名专业教师,我始终把人文教育贯穿整个课堂,课程教学内容与行业标准保持一次。即使是同样的基础课,在不同的行业里所起的作用和应用的侧重点都是不同的,把行业岗位的能力需求转换为课程教学内容,把行业的标准转换为课程的考核标准,把行业的工作内容转化为教学项目,才能保证学生能适应行业用人需求。
       岗位能力不能等同于专业能力,而专业知识也不局限于某个设备的操作或者某个技能的掌握,所以仅仅教企业岗位需要的知识和技能是不够的。扎实的基础知识加精湛的专业技能才能确保学生有足够的后劲,通识性知识和理论性知识的掌握也是必不可少的,完整的专业知识、系统的专业技能、优秀的专业素质才是教学内容的根本。
       >>> 积极教改,点滴做起
       学生的成长体现在知识的积累、技能的掌握和素质的提高,这些很大程度上取决于老师怎么教。 教有法,而无定法,然而教无定法并不是让我们固持己见,拒绝创新。最合适的教法应该是最适合学生学的教法而不是最适合老师教的教法。作为一名高校教师决不能固步自封,要解放思想去学习新的知识理论,尤其是专业知识和教学方法。很多我们认为不具备实施条件和很难在教学中实施的理论和方法恰恰是我们在教学中欠缺的甚至是忽略的。勤于思考、勤于实践,把先进的教育方法、教育理念融入到课堂之中,才能跟得上教育的发展,学生的需求
       我没有大的教改项目,但我从未停止过课堂的教学改革。做教改不仅仅是学生的需要,更是教师自身的需要,因为每一次改变能让学生的学习更容易,更能让我自己的教学更轻松。做一门课程完整的教改比较难,尤其是工科,会受到各种条件的制约,我的选择是从一节课开始做起,从一个知识点开始做起,从一个实验项目开始做起,慢慢积累。办法总比困难多,做了就会有收获,做了就会有基础。我目前的两门主课慢慢有了自己的积累,一体化及小组合作模式的教学方式、课程范围的课外开放性实验室、辅助教学的微课、单元视频作业的考核方式等等,学校未来教学设施建设的规划也让我越来越有信心,我期待着下一节课学生在课堂上的表现,准备着如何将下一学期即将到位的新教学设备融入到课程教学中,思考着实训大楼建成后教学项目可以怎样的改进。
       我是一名普通的高校教师,我的幸福来源于学生的快乐,我的欣慰来自于学生的进步,我的成功取决于学生的成就。我将一如既往尽自己最大的努力钻研业务,不断提高教育教学质量,在耕耘中享受快乐。

 

1.jpg
阳义(机电与汽车工程学院教师)

 
学院新闻
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1