| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

师道┃平生只想当个好教师

时间:2017-12-26  来源:督导室、教师发展中心   作者:黄丽清  点击数:  

      1983年7月,我从韶关师专中文系毕业,被分配到连山吉田中学,开始了我的教书生涯,从此走上了“中学——中专——大学”的教学之路。35年来,我带着感恩之心,与师友们携手并进;35年来,我满怀教育激情,执着追求努力耕耘。因为,平生只想当个好教师。
       >>>合心合力合作,共进共享共赢
       回首从教三十五载的教育历程,我由衷地感谢和我一起工作过的领导和同事,是他们的信任与支持,让我在连山吉田中学当上了首任班主任并以优异的成绩培养了我的第一届毕业生;让我在连山民族中学当上了语文教研组长,促进了语文教研能力的提升;让我在连山师范(县教师进修学校)、清远市教师进修学校和清远职业技术学院,承担各级各类师资培训任务,担任教研室主任,顺利地走向教师专业发展之路。我由衷地感谢和我一起学习的各届学生和学员,是他们的包容、接纳和热情回应让我体会到作为人民教师的自豪和教学相长的真谛。
       我的教师工作无不凝聚着领导、前辈和同事的关怀与帮助,他们的谦和、友善、敬业让我体会到如何为师、如何为人。在工作中我特别重视与同事的合作,因为没有合作之心的人,内心是焦躁不安的,是难以实现梦想的。你有什么样的情怀,就有什么样的处世方式,你有什么样的期许,就有什么样的行为。教师的专业发展需要依靠环境与伙伴的合作,需要彼此理解、彼此支持、共同分享。因此我把“合心合力合作,共进共享共赢”作为告诫自己的第一句话。
       合心合力合作,也是我成为教研室主任后的工作准则。期间,我主持并创建应用写作校级精品资源共享课程;组织编写《应用文写作》项目化教学校本教材和普通高等教育“十二五”高职高专规划教材;主持了“项目化的高职应用文写作教学研究”“以能力为核心的应用写作教学改革研究”“高职应用文写作项目化教学融通人文素质教育的研究”和“基于双核融合的高职课程教学模式研究”等多项省级、市级课题研究。
       >>>生命在激情就在,讲台在教学激情就在
       马克思说,激情是人追求自己的对象世界的一种本质力量。教师的激情就是要点燃学生的热情,照亮学生的心灵,也是我要当个好教师的理由。对教育的激情,应该从外在表象化为内在的精神气质。教师的教学热情不因年龄的增长、环境的改变而改变。每当我站上三尺讲台时,身上总有一股使不完的劲,享受于课堂教学的师生互动之中,无论是全日制班的课堂教学,还是电大业余班的授课,还是教师进修培训班的讲学,或是应邀到政府机关事业单位的专题讲座,我都以饱满的热情投入于课堂教学之中。我对教育事业的一片真情,让数十年如一日的教育生涯充满精彩,不忘初心的教育追求,百挠不挠地坚持,让我享受到作为教育者的幸福。
       德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”我一直要求自己做一个有灵魂感染力的教师,把“生命在激情就在,讲台在教学激情就在”作为告诫自己的第二句话。
       我对自己的教学有三个追求:“精”,我认真备课,不断反思,与时俱进。即使是上了多年的已经很熟悉的课程,我也会及时更新信息,争取给学生最好的课堂呈现。“诚”,我愿意用最大的诚意去尊重、关注、欣赏我的学生,我和学生有很好的沟通与交流,在我的学生心中,我是一个可敬可亲的人,他们也愿意接纳我的建议。“美”,我希望我的教学不仅是科学的,还是艺术的。教学,是不仅能让学生获取知识,还能让学生享受课堂,如沐春风的过程。
       >>>不仅要做教书匠,还要做学者型教师
       从教三十五年,我秉持着做个专心、专注、专业的好教师的理念,坚持学习,坚持进行教学研究。为实现由合格教师向优秀教师的转变,我把“不仅要做教书匠,还要做学者型教师”作为告诫自己的第三句话。
       怀揣梦想,就有无尽的动力。在学校工作中,我胜任多学科、多层次班级教学。同时,我主持参与课题研究10多项,发表论文20多篇。在社会服务方面,我兼任清远市中小学心理健康教育指导中心技术部负责人,组织指导清远市中小学心理教师心理健康教育活动课比赛工作,指导与培养中小学青年教师参加广东省中小学心理健康教育活动课比赛;指导中小学德育科研课题的开题与结题工作,通过广东省中小学德育规划课题结题验收20多项;主持中小学心理健康教育C证教师资格培训近50场,培训学员超万人次,为清远市中小学心理健康教育与教师培训事业作出了积极贡献。
        “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。回顾自己的教师生涯,我庆幸工作在这个时代,庆幸能够在讲台上展示自己,庆幸能以最初的心做永远的事——平生只想当个好教师!


黄丽清照片-600.jpg

 

黄丽清(公共课教学部教师)
 

 
学院新闻
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1