| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

中央财政支持的护理专业职业教育实训基地建设

时间:2011-06-10  来源:  作者:教务处  点击数:  

中央财政支持的护理专业职业教育实训基地建设

1、项目建设目标

项目建设面积由现有4043平方米 扩建为8000平方米。建成设施完善、设备先进、功能齐全、管理规范的综合性开放式护理实训基地。项目建成后,不仅能够满足我校及清远市各类医疗机构特别是社区和乡村护理人才的培养需求,还可为护理技术相关的服务行业如家政服务等进行护理技能培训;开展护理继续教育培训;承办各类与护理相关的竞赛、技能鉴定和专业技术研讨。

2、基本思路

1)坚持“政府统筹、科学规划、校企合作,分步实施”的原则。结合现有条件统筹规划、合理部署,以高职护理专业综合技能实训为核心, 建成一个面向护理专业,兼顾医学相关专业及社会培训的实训基地,不断提高实训基地使用率和效益;对社会开放,使之成为高技能卫生人才的培养培训基地、农村劳动力转移培训的场地、校企合作的载体、工学结合的平台。突出社会效益,使实训基地建设与相关专业建设相适应,在保证在校学生获得足够的、高质量的技能训练同时,承担职业培训、职业技能鉴定等社会服务。

2)护理实训基地建设主要从以下几方面着手建设:一是加强实训室建设。对原有的实训室布局进行合理化改造,同时增加现代护理技能训练的实训室建设;二是增加实训设备。计划在原医疗护理类设备基础上,再投入包括学院自筹资金在内的450万元,建立完善的护理实训基地,以满足高水平的护理技能的实训要求;三是加强护理师资队伍建设,逐步建立一支学历结构合理、学术水平较高的教学科研队伍。利用优越的实验条件吸引高学历、高水平人才进入实训基地工作,不断提高人才培训质量;四是扩展服务对象,逐渐由本校学生扩展到相关职业技能培训,尤其是医疗事业单位护理人员的职业技能培训、农村劳动力转移及下岗职工再就业的职业技能培训,从而达到服务社会的目的。

3、主要举措

1)改建医学基础实训室。将原有的生理实验室、药理实验室、病理生理实验室整合改建为医学机能实训室。

2)扩建医学解剖实训室。包括设备购置、解剖标本添置等。

3)扩建和完善护理技能培训中心,拓展护理实训模块达到资源共享。添置与医疗单位护理操作相适应的实训设备,扩建实训场地。

4)加强双师教学团队建设。加大师资培养经费的投入;引进高素质、高技能、高职称的护理专业带头人;选拔优秀的青年骨干教师专业进修、专业顶岗实践;聘请医疗及卫生保健单位高水平护理专业人员,承担实训实践教学任务。

4、保障条件

1)组织保障。成立以院长为组长和各有关部门负责人组成的项目领导小组,并聘请专家进行指导,负责项目实施。

2)制度保障。制定管理细则和规章制度,规范设备器材的保管、维护、采购及发放,保证基地建设与教学工作的正常进行。

3)资金保障。严格财务管理制度,加强专项资金管理与使用,独立核算,专款专用,按照要求足额投入,杜绝浪费,使资金发挥最大效益。

 

 

 
中央财政支持的职业教育实训基地建设
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1