| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们       
    
 

走过十年:从南北院、东西宫到千亩大校园的美丽嬗变

时间:2011-05-31  来源:  作者:党政办公室  点击数:  

未标题-1.jpg

       

        写在开栏前的话:清远职业技术学院成立于2002年4月。弹指一挥间,学院建校即将十年,清职院人走过了十年不寻常的道路,从分散办学到集中办学,从中专到大专,从普教到职教,我们在探索中突破,在改革中发展,在曲折中前进,走出了一条科学、创新、特色的发展之路。2012年4月,学院将隆重举办建校10周年校庆活动。在喜迎建校10周年之际,我们推出大型系列报道——《走过十年》,用文字和镜头记录学院10年来的发展变化。让我们记住那峥嵘岁月,继往开来,共同开拓学院更加美好的明天。

清远职业技术学院校报编辑部

从南北院、东西宫到千亩大校园的美丽嬗变

        仲春时节,蟠龙园草长莺飞,鸟语花香。放眼望去,绿树成荫掩笑脸,湖光山色映红墙。如果不是成群的青年学子提醒你,你还真以为自己是在哪个公园呢!没错,这就是我们的校园,如今已是占地过千亩、拥有9000多名全日制在校生的大学校园,布局合理,设计新颖,功能齐备,环境优美。殊不知,7年前这里还是一片水茫茫的水产养殖基地。
        南北院、东西宫的办学窘境
        经历过学院创办的人对“南北院、东西宫”这个说法一定不会陌生,那是学院成立后对原合并学校校区的简称。2002年4月,学院成立时没有统一的校区,原清远市卫生学校和清远师范学校自然就成了当时学院的两个分校区,为了称呼上的方便,再加上两校的位置分别恰好在清远市区的南北方向,就有了南院、北院之称呼,官方文件也这样提及。2003年1月,原清远市广播电视大学、清远市教师进修学校并入学院,保留了两校的原有校址办学,学院的办学校区从原来的两校区增加到四校区。由于市电大和进修学校的地理位置分别处于市区的东西方向,民间就自然而然地称之为东西宫。
从当时的名称上看,学院是分散办学的。成立之初,学院的占地面积仅为216亩,总建筑面积为94155平方米,教室、实验实训室、图书馆、运动场等基本维持中专学校的原有状况,只能基本满足教学的需要。由于校区的分散,导致教学资源不能集中共享,教学建设重复,给教学、管理带来了极大的不便。更重要的是不利于在人员、思想、管理上实现真正的融合,不利于办学规模的进一步扩大,办学效益和社会影响力难以提升。建设统一的新校区,拓展办学空间迫在眉睫。
        230天创造的“建筑史奇迹”
        2003年6月,清远市委、市政府研究决定,在市畜牧水产示范养殖场的原址建设学院新校园。新校园位于市区东郊蟠龙山下,紧靠城市发展中轴线,距市中心区约3公里。新校园按“一次规划、分步实施”的理念建设,校园总规划用地3461亩,按最终容纳1.5万人的标准设计,总建筑面积约40万平方米。2003年10月27日,新校园首期工程打下第一根桩;2004年2月1日,正式放线开挖基础;2004年9月17日,集全市之力,奋战230天的占地近千亩、总建筑面积17万平方米的学院新校园首期工程正式投入使用。2004年10月19日,新校园开学典礼如期举行(如图),5000多名师生从原分散的各个校区搬入新校园,开始了全新的工作、学习和生活。新校园建设,创下了清远建筑史上的高速度,被中共中央政治局委员、时任广东省委书记的张德江称为“创造了教育发展史上的奇迹”。2006年12月,新校园首期工程被评为“清远市民最喜爱的十大民心工程”。
        在新校园首期工程建设过程中,得到了市委、市政府的高度重视和各部门的全力支持。新校园筹建首任总指挥由原中共清远市委书记、学院首任党委书记梁戈文同志担任。2003年12月,黄卫星接任筹建总指挥。在建设过程的230天里,市委、市政府召开了三次关键的现场办公会议,为工程建设排忧解难。在资金安排上,市委、市政府创新融资渠道,采取多管齐下的方法筹措资金,一是市财政投入1.7亿元,二是盘活资源转让旧师范学校筹集3100万元,三是社会各界捐赠3100万元,四是实施后勤社会化引入民资1亿元,总投资超过3亿元。
        为了确保工程如期竣工交付使用,指挥部成员连续200多天不放假,日夜奋战在工地。9个施工队同时施工,昼夜不停。金粤文化教育产业投资有限公司1亿元后勤生活设施建设资金的引入,有效地缓解了当时建设资金不足的困境,为10月正式开学起到了不可替代的作用。全体参建人员的努力和勤奋感动了上天,本来春夏季雨水充沛的清远市区,在2004年上半年竟然未下过一场透雨,为争取宝贵的施工时间提供了难得的良机。
        抢抓机遇完善首期配套工程
        进入新校园后,学院抢抓机遇,继续积极争取市委、市政府的大力支持,不断完善新校园首期工程的完善项目建设。学院抓住了市委、市政府拉动内需,启动“十个一批”工程建设的大好机遇,将学院的图书馆工程、环校A线道路工程、运动场改造工程、艺术楼、14#学生宿舍楼工程的建设列入了市重点建设工程和“十个一批工程”建设中,增加投入超过1亿元。长760米、宽20米的沥青路面环校A线道路工程已顺利通车,运动场改造工程(除在建的游泳池外)已基本完成,图书馆工程已完成主体施工,进入装修装饰阶段,将于今年9月交付使用,艺术楼和14#学生宿舍楼正在按计划建设中。这一批建成或在建的项目,进一步完善了新校园首期工程的配套建设,学院的办学条件日臻完善,为争取更大的办学空间奠定了良好的基础。
同时,学院启动了校园文化、美化建设工程,如设立孔子铜像、主题文化石,为广场、路、桥、楼、湖命名,实施湖面整治和校道亮灯工程等,使校园的环境更加优美,文化育人氛围更加浓郁,师生的幸福指数更高。

 

新校园开学典礼.jpg

新校园开学典礼

 
历史回眸
 
快速通道
 
 
 
 
   
地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园     邮编:511510
电话:0763—3936229    Email:
招生电话:0763—3936666
版权所有: 清远职业技术学院    粤ICP备17086081号-1